¿Cuál es la calidad adecuada del agua?

La calidad del agua potable es un asunto de gran importancia y preocupación para todas las naciones, ya que tiene un impacto significativo en la salud. Así pues, es necesario evaluar y controlar las características de calidad para uso humano, sobre todo teniendo en cuenta el crecimiento demográfico mundial y el aumento de la contaminación.

Dependiendo el uso que se le dará, la calidad del agua se refiere a las cualidades químicas, físicas y biológicas de la sustancia. Estos son algunos de los componentes que se evalúan: la temperatura, el contenido de minerales disueltos y la cantidad de bacterias en el agua.

Con estos conocimientos, los datos recogidos se evalúan con respecto a normas predeterminadas para determinar el mejor uso del agua que se ha estudiado. En otras palabras, cierta agua puede ser apropiada para lavar, pero no para beber.

Al significativo aumento de la población mundial en los últimos años y a la previsión de un incremento aún mayor en el futuro, la calidad adecuada del agua es un tema de gran preocupación. Además, debido al crecimiento y desarrollo de las zonas urbanas, donde se requiere un mayor suministro de agua y un mejor control de su calidad. En cuanto a las zonas rurales, es un problema importante, ya que en algunos lugares hay problemas causados por el uso de fertilizantes agrícolas que van a parar a las aguas superficiales y subterráneas, produciendo un exceso de productos químicos que afecta a la calidad del agua.

El proceso del análisis

A la hora de analizar la calidad del agua hay que tener en cuenta todo el procedimiento. Primero, durante su tratamiento en las ETAP (Estaciones de Tratamiento de Agua Potable); segundo, cuando se vierte al medio ambiente a través de las correspondientes redes de distribución; y, tercero, cuando llega al cliente.

Para determinar si el agua es segura para el consumo humano, las muestras deben examinarse siempre en el laboratorio. Para determinar la calidad se contemplan las siguientes características:

Características físicas:

  • Olor.
  • Sabor.
  • Color.
  • Temperatura.
  • pH.
  • Turbidez.

Características químicas:

  • Aluminio.
  • Mercurio.
  • Plomo.
  • Hierro.
  • Fluoruro.
  • Cobre.
  • Cloruro.
  • Sulfatos.
  • Nitratos.

Características biológicas:

  • Algas.
  • Bacterias.
  • Hongos.
  • Mohos.
  • Levaduras.